12 февраля в Свято-Екатерининской православной школе прошла встреча учащихся с ветераном боевых действий в Афганистане и Чечне, полковником запаса ГРУ Сергеем Верецким.
Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища прошёл большой боевой путь. Служил в Средней Азии, в Ростове-на-Дону. В середине 90-х попал в подразделение специального назначения федеральной службы безопасности. В составе подразделения «Вымпел» принимал участие в антитеррористических операциях. Последняя - ликвидация группы боевиков, захвативших зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году.
Сразу после окончания училища в 1986 году поступил на службу в пятую бригаду спецназа в Белоруссии. В 1987-м попал в Афганистан. Ветеран доступно и познавательно рассказывал о событиях Афганской войны. Показывал фотографии тех лет. Их не так много, и каждая по-своему ценна. Снимок 1988 года (демонстрируемый на экране) датирован 19 февраля. Сделан по поводу удачной операции, в результате которой нашим бойцам-спецназовцам удалось захватить переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер». Таким оружием снабжали душманов американцы. С помощью выпускаемой ракеты можно было сбить вертолёт и даже самолёт.
- Операция была уникальная, - рассказал Сергей. - В результате воздушной разведки (мы облетали территорию бандформирований и караваны боевиков) заинтересовались объектом. Сделали несколько кругов. Обозначили место, а потом направились туда. Мы знали тропы боевиков, сами их минировали, пришлось расстрелять мины, чтобы добраться до цели.
Там действительно оказались два «стингера». В аккуратно упакованных коробках находились труба и пускозаряжающее устройство - полный комплект. Высота поражения этого оружия -до пяти километров. Всё было очень герметично упаковано. Даже если бы оружие попало в воду, оно бы не промокло.
- ПЗРК очень мешали нашим военным проводить операции, - пояснял Сергей. - Вертолётам приходилось летать низко, огибая рельеф, поднимаясь то вверх, то вниз, - а это очень сложно в гористой местности. Помню, как однажды сбили самолёт-почтовик -солдаты ждали его прилёта в надежде получить письма.
Рассказал, что ориентироваться в горах было очень сложно, даже приборы ночного видения не помогали. Подспорьем были карты и линейные ориентиры. Ценилась вода: её выдавали в расчёте три литра на человека в день. И ещё делали неприкосновенный запас - на случай ранений. Умывались так: мочили часть полотенца и им обтирали лицо.
Очень помогал шоколад. У спецназовцев был уникальный паёк: баночка с беконом или сосисочным фаршем, пакетик с супом, три шоколадки и тюбик со сгущёнкой. Сержант у каждого забирал по одной шоколадке и делал НЗ. У пулемётчиков была самая большая нагрузка, они очень уставали при длительных переходах, казалось, дальше идти не смогут. Во время привала съедали по две шоколадки, запивали водой - и через пять минут могли идти дальше, силы возвращались. Нелегко было и радистам: один пояс с аккумулятором весил 15 килограммов, да ещё радиостанция для связи, - и надо идти.
- Очень тяжело на войне - легко только в кино, - добавил офицер.
Сергей участвовал в освобождении солдата, попавшего в плен. Показал фотографию, а на ней солдат, боевики, особист, переводчик и уважаемый пуштун.
- Нас было три человека, а на встречу пришли 12 боевиков. Нас могли просто убить. Мы приехали на двух единицах бронетехники, но, по условиям, должны были уйти за два километра от машин. Всю операцию проводили не имея связи. Шесть месяцев солдат находился в плену, был в шоковом состоянии. Двух захваченных главарей банды обменяли на него. Боялись, что нас затащат за пакистанскую границу: Джелалабад, где мы базировались, находился в 50 километрах от границы с Пакистаном. Но всё обошлось...
Дети слушали Сергея с большим вниманием. Поинтересовались, какие трофеи солдаты добывали в бою.
- Самым ценным считалось оружие. Мой боевой трофей - широкий ремень от «стингера». У меня была куртка трофейная - взяли караван, а там вещи. Трофей - память о том, что ты сделал в бою.
Почти два часа продолжалась встреча, но и этого времени было недостаточно, чтобы рассказать о боевом пути офицера. Лишь коснулся он темы Чеченской войны. Отметил, что в первой Чеченской войне были очень большие потери: мы не имели опыта ведения войны в городе. Да и после развала СССР ценные военные кадры остались служить в своих республиках. Кто-то уволился - в армии ощущался кадровый голод.
Рассказал об операции в театральном центре на Дубровке:
- Мы штурмом освобождали наших пленных. Ситуация была крайне непростая: девятьсот заложников, сотни килограммов взрывчатки с поражающими элементами - и замкнутое пространство. В операции приняли участие около двухсот сотрудников подразделений «Альфа» и «Вымпел». Уникальность операции состояла в том, что она прошла без потерь среди личного состава.
В Беслане участия Сергей не принимал, но два человека из его отдела там погибли. Расследование ведётся до сих пор. Виновных ищут и судят.
В конце встречи Сергей Верецкий пожелал детям относиться друг к другу по-доброму, любить родителей, помогать им. Мальчишкам расти добрыми, сильными и умными - эти три составляющих для них просто необходимы. Подчеркнул, что важно быть здоровыми и спортивными. А девочкам пожелал быть добрыми и красивыми. Всем посоветовал выбирать цель в жизни и уверенно идти к ней.
Людмила КУДРЯВЦЕВА.