ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды"

Частное образовательное учреждение

ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды"

Частное образовательное учреждение

МЕНЮ
  • Слайдер 1
  • Слайдер 2
  • Слайдер 3
  • Слайдер 4
  • Слайдер 5
  • Слайдер 6
  • Слайдер 7
  • Слайдер 8
  • Слайдер 9
  • Слайдер 10

Наш видеоканал

В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ ПОМОГАЛ ШОКОЛАД

12 февраля в Свято-Екатерининской право­славной школе прошла встреча учащихся с вете­раном боевых действий в Афганистане и Чечне, полковником запаса ГРУ Сергеем Верецким.

Выпускник Рязанского воздушно-десантного учи­лища прошёл большой бо­евой путь. Служил в Сред­ней Азии, в Ростове-на-Дону. В середине 90-х по­пал в подразделение спе­циального назначения федеральной службы безо­пасности. В составе под­разделения «Вымпел» при­нимал участие в антитерро­ристических операциях. Последняя - ликвидация группы боевиков, захватив­ших зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году.

Сразу после окончания училища в 1986 году посту­пил на службу в пятую бри­гаду спецназа в Белорус­сии. В 1987-м попал в Аф­ганистан. Ветеран доступно и познавательно рассказы­вал о событиях Афганской войны. Показывал фотогра­фии тех лет. Их не так мно­го, и каждая по-своему цен­на. Снимок 1988 года (де­монстрируемый на экране) датирован 19 февраля. Сделан по поводу удачной операции, в результате ко­торой нашим бойцам-спец­назовцам удалось захва­тить переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер». Таким оружием снабжали душманов амери­канцы. С помощью выпуска­емой ракеты можно было сбить вертолёт и даже са­молёт.

- Операция была уни­кальная, - рассказал Сер­гей. - В результате воздуш­ной разведки (мы облетали территорию бандформиро­ваний и караваны боеви­ков) заинтересовались объектом. Сделали несколь­ко кругов. Обозначили мес­то, а потом направились туда. Мы знали тропы бое­виков, сами их минирова­ли, пришлось расстрелять мины, чтобы добраться до цели.

Там действительно ока­зались два «стингера». В ак­куратно упакованных короб­ках находились труба и пускозаряжающее устройство - полный комплект. Высота поражения этого оружия -до пяти километров. Всё было очень герметично упа­ковано. Даже если бы ору­жие попало в воду, оно бы не промокло.

- ПЗРК очень мешали на­шим военным проводить операции, - пояснял Сер­гей. - Вертолётам приходи­лось летать низко, огибая рельеф, поднимаясь то вверх, то вниз, - а это очень сложно в гористой местнос­ти. Помню, как однажды сбили самолёт-почтовик -солдаты ждали его прилёта в надежде получить письма.

Рассказал, что ориенти­роваться в горах было очень сложно, даже приборы ноч­ного видения не помогали. Подспорьем были карты и линейные ориентиры. Цени­лась вода: её выдавали в расчёте три литра на чело­века в день. И ещё делали неприкосновенный запас - на случай ранений. Умыва­лись так: мочили часть по­лотенца и им обтирали лицо.

Очень помогал шоколад. У спецназовцев был уни­кальный паёк: баночка с бе­коном или сосисочным фар­шем, пакетик с супом, три шоколадки и тюбик со сгу­щёнкой. Сержант у каждого забирал по одной шоколад­ке и делал НЗ. У пулемётчи­ков была самая большая на­грузка, они очень уставали при длительных переходах, казалось, дальше идти не смогут. Во время привала съедали по две шоколадки, запивали водой - и через пять минут могли идти даль­ше, силы возвращались. Не­легко было и радистам: один пояс с аккумулятором весил 15 килограммов, да ещё радиостанция для связи, - и надо идти.

- Очень тяжело на войне - легко только в кино, - доба­вил офицер.

Сергей участвовал в ос­вобождении солдата, попав­шего в плен. Показал фото­графию, а на ней солдат, боевики, особист, перевод­чик и уважаемый пуштун.

- Нас было три человека, а на встречу пришли 12 бое­виков. Нас могли просто убить. Мы приехали на двух единицах бронетехники, но, по условиям, должны были уйти за два километра от машин. Всю операцию про­водили не имея связи. Шесть месяцев солдат нахо­дился в плену, был в шоко­вом состоянии. Двух захва­ченных главарей банды об­меняли на него. Боялись, что нас затащат за пакистанскую границу: Джелалабад, где мы базировались, находил­ся в 50 километрах от грани­цы с Пакистаном. Но всё обошлось...

Дети слушали Сергея с большим вниманием. Поин­тересовались, какие трофеи солдаты добывали в бою.

- Самым ценным счита­лось оружие. Мой боевой трофей - широкий ремень от «стингера». У меня была куртка трофейная - взяли караван, а там вещи. Трофей - память о том, что ты сде­лал в бою.

Почти два часа продол­жалась встреча, но и этого времени было недостаточно, чтобы рассказать о боевом пути офицера. Лишь коснулся он темы Чеченской вой­ны. Отметил, что в первой Чеченской войне были очень большие потери: мы не име­ли опыта ведения войны в городе. Да и после развала СССР ценные военные кад­ры остались служить в сво­их республиках. Кто-то уво­лился - в армии ощущался кадровый голод.

Рассказал об операции в театральном центре на Дубровке:

- Мы штурмом освобож­дали наших пленных. Ситу­ация была крайне непрос­тая: девятьсот заложников, сотни килограммов взрыв­чатки с поражающими эле­ментами - и замкнутое про­странство. В операции при­няли участие около двухсот сотрудников подразделе­ний «Альфа» и «Вымпел». Уникальность операции со­стояла в том, что она про­шла без потерь среди лич­ного состава.

В Беслане участия Сер­гей не принимал, но два че­ловека из его отдела там по­гибли. Расследование ве­дётся до сих пор. Виновных ищут и судят.

В конце встречи Сергей Верецкий пожелал детям относиться друг к другу по-доброму, любить родите­лей, помогать им. Мальчиш­кам расти добрыми, силь­ными и умными - эти три составляющих для них про­сто необходимы. Подчерк­нул, что важно быть здоровыми и спортивными. А де­вочкам пожелал быть доб­рыми и красивыми. Всем посоветовал выбирать цель в жизни и уверенно идти к ней.

Людмила КУДРЯВЦЕВА.

 

© 2016 - 2024. ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды".