ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды"

Частное образовательное учреждение

ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды"

Частное образовательное учреждение

МЕНЮ
  • Слайдер 1
  • Слайдер 2
  • Слайдер 3
  • Слайдер 4
  • Слайдер 5
  • Слайдер 6
  • Слайдер 7
  • Слайдер 8
  • Слайдер 9
  • Слайдер 10

Наш видеоканал

"В Православной школе будет новый класс". Интервью Евгении КАРЕЛИНОЙ

Выложенная плиткой дорожка вдоль северной стены Свято-Екатерининского храма ведёт к двери под аккуратным козырьком. Таблички у входа пока нет, но те, кто регулярно бывает в храме, знают: здесь находится православная школа. Звенит школьный звонок и, как в обычной школе, в коридор выбегают ребятишки - перемена!

Общеобразовательная православная школа открылась в Судогде 1 сентября минувшего года. Пока в ней занимаются только первоклассники - в современной классной комнате, оборудованной интерактивной доской и прочей современной оргтехникой. Чем же эта школа отличается от остальных судогодских средних общеобразовательных школ? Об этом рассказал её директор - Георгий Морохин, имеющий за плечами большой педагогический опыт.


- Сразу предупрежу: православную школу не нужно путать с воскресной. Православная школа - общеобразовательная. Она получила соответствующее лицензирование и прошла массу проверок, начиная от программы обучения и заканчивая санитарными нормами. Без этого она просто не смогла бы открыться. Пока в ней только один класс - первый. На следующий год будет два: сейчас идёт приём заявлений от родителей будущих первоклассников.


- И всё-таки: в чём особенность православной школы?

- Цель нашей школы – дать детям достойные знания в совокупности с духовными ценностями, нравственными принципами, показать им образы Божьего мира. Другими словами, сформировать мировоззрение на основе русских православных традиций. Вот такая задача. Поэтому мы и пошли на то, чтобы дети как можно дольше оставались в школе - у нас они с 8 до 17 часов. Для родителей это, наверное, просто сказка: ребёнок сыт, уроки выучены, его никто не научит ругаться матом или курить... Вечером, когда дети и родители собираются дома, можно, например, почитать вслух книгу, а потом обсудить прочитанное. Да и просто поговорить по душам.

 Некоторые воспринимают православную школу как своего рода коррекционную: в классе - 14 человек, дети окружены вниманием взрослых. Но у этих малышей и нагрузка немалая. Мы занимаемся по пятидневке. В первой половине дня – уроки. А во второй половине ребят ждут увлекательные занятия: музыка, хореография, риторика, Закон Божий, шашки, шахматы, английский язык, патриотические занятия, встречи с интересными людьми. Наши дети были в гостях, сами принимали гостей. Не один раз выступали на сцене (а это непросто). А сколько было экскурсий, походов, прогулок.

- Каждый ли ребёнок может поступить в православную школу?

- Первый класс сформирован в основном из тех, кто занимался в дошкольной студии "Колосок" при Свято-Екатерининском храме. Правда, это не обязательное условие. Некоторые родители, приводившие малышей в "Колосок", оказались не готовы отдать их в православную школу.

- Почему?

- Многие родители задаются вопросом: что будет с их детьми, воспитанными в доброте и ласке, смогут ли они адаптироваться к не всегда доброжелательному миру? Поэтому мы и обращаем особое внимание на формирование мировоззрения наших учеников. Именно оно поможет им отличить хорошее от дурного, станет тем стержнем, который поможет выстоять в любых условиях. Возможно, это будет для кого-то неожиданностью, но мы планируем довести наших детей до сдачи экзаменов в одиннадцатом классе.

- А примут ли в православную школу тех, кто не занимался в "Колоске"?

- Конечно! Но дело в том, что наши ученики занимаются по программе немного выше среднего уровня, поэтому преподаватели дошкольной студии стараются постепенно подготовить малышей к школьной нагрузке. Нашим первоклассникам не нужно учить буквы - многие из них уже умеют читать. В конце первого полугодия дети по сути уже могут умножать и делить: например, без труда разделят девять человек на три группы. Представьте, что в такой класс попадёт ребёнок, не знающий цифры и буквы, не получивший первых навыков чтения. Он будет чувствовать себя очень неуютно. У ребёнка не должно быть стресса, поэтому некоторым приходится отказывать.

 В "Колоске" занимаются разные ребята. Кто-то из них уже вполне готов стать школьником, а кому-то нужны дополнительные занятия.

- Наверняка родители будущих учеников задают вам немало вопросов. Какие звучат чаще всего?

- Кто педагоги и будет ли хорошая подготовка. Возможно, нам ещё рано равняться с учительским составом, скажем, столичной православной гимназии. Но мы относимся к детям, как к своим. Всё, что можно дать хорошего и доброго, стараемся им дать, невзирая на организационные и финансовые трудности. А что касается педагогов? Двое ездят к нам из Владимира. В следующем году, возможно, их станет больше, по крайней мере, предварительная договорённость уже есть. С большой охотой занимаются с детьми наши шефы из владимирского отряда специального назначения "Владимир Мономах". Кстати, те из них, кто работает с детьми, получают педагогическое образование в ВлГУ.

- А что думают о своей школе ребята? Не жалуются на нагрузку?

- По-моему, их отношение к школе показывает вот такой случай: учитель сообщила детям о начале каникул, но многие из них, узнав, что целую неделю не будут учиться, расстроились не на шутку. За первую четверть ребята успели так подружиться, что расставаться не хотелось.

- Выходит, дружный класс?

- Ситуации, конечно, разные бывают. Но мы стараемся помочь ребятам простить товарища - у нас ведь православная школа, как большая семья.

© 2016 - 2022. ЧОУ "Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды".